Полиграфия и сувениры
для успешного бизнеса

Компания основана в 1992 году.
Мы работаем, чтобы ваш бренд узнавали

8 4912 50-30-50
8 800 100-600-8
Заказать звонок

Словарь полиграфических терминов

CMYK
— одна из цветовых моделей для передачи цвета при печати. С — cyan (синий), M — magenta (пурпурный), Y — yellow (желтый), К — key (ключевой цвет, чёрный).

CTP (Computer-To-Plate)
— метод изготовления печатных форм путем экспонирования, лазерного гравирования или электроэррозии изображений непосредственно на печатную форму из подготовленного файла через компьютер издательской системы. В качестве форм используются полимерные и металлические пластины.

RGB
— цветовая модель, которая используется при работе с изображениями на компьютере. Схема составлена из трех основных цветов — Red (красный), Green (зеленый), Blue (синий).

Атлас цветов (веер)
— комплект образцов — цветных эталонов, который служит для определения оттенка цвета чего-либо посредством визуального сравнения. Чаще всего используются атласы (вееры) фирмы Pantone

Ахроматический цвет
— цвет, воспринимаемый как серый (от белого до чёрного) без цветовых оттенков.

Баланс «краска/вода»
— правильное соотношение печатной краски и увлажняющего раствора, которое обеспечивает оптимальное качество оттиска и не приводит к эмульгированию краски во время печати тиража.

Баланс «по серому»
— нормированное соотношение размеров растровых элементов на трех цветоделенных растровых фотоформах. Позволяет получить на оттиске нейтрально-серый тон при нормализованном процессе печатания.

Биг
— прямолинейное углубление на картоне или бумаге определенной ширины, благодаря чему материал легче сгибается (в фальц).

Бронзовая печатная краска
— краска, передающая металлический оттенок «золота» на оттиске. Имеет склонность к эмульгированию с увлажняющим раствором, что в конечном итоге приводит к возникновению полос и разводов на отпечатанном оттиске. При избыточном количестве спирта в увлажняющем растворе быстро окисляется и теряет блеск.

Вкладыш
— отдельно напечатанное и сброшюрованное небольшое приложение к изданию, как правило, вложенное в него.

Вклейка
— отдельный оттиск иллюстрированного материала или текста, вклеиваемый между определенными страницами издания.

Графика векторная
— математическое описание графического объекта в виде линий.

Графика растровая
— отображение какого-либо объекта в виде множества точек (пикселей).

Изображение полутоновое
— плоскостное изображение, состоящее из микроэлементов, каждый из которых может иметь одно из теоретически бесконечного количества уровней яркости.

Изображение цветоделённое
— одноцветное изображение, полученное на экране монитора издательской системы или на твердом носителе после разделения на отдельные цвета многоцветного изображения оригинала.

Издание
— произведение печати, самостоятельно оформленное, прошедшее редакционно-издательскую подготовку, имеющее установленные выходные сведения и предназначенное для передачи содержащейся в нем информации;
— процесс выпуска книги, газеты, журнала и прочих произведений печати.

Издание малотиражное
— издание, отпечатанное ограниченным, небольшим тиражом.

Иллюстрация
— наглядное графическое изображение, дополняющее основную текстовую информацию.

Интенсивность цвета краски
— свойство краски передавать свою окраску и другие оптические характеристики запечатываемой поверхности, связанное с количеством пигмента в краске, а также толщиной красочного слоя на оттиске.

Ирисовая печать (раскат)
— цветная печать сразу несколькими красками в один листопрогон, характеризуется плавным переходом одного цвета в другой. Носит в основном защитный характер (для банкнот, ценных бумаг и т.д.).

Кант
— напуск края крышки или обложки переплетённой книги, выступающие за обрез книжного блока.

Каптал
— лента с утолщенным краем, наклеиваемая на края корешков книжных блоков для лучшего скрепления концов тетрадей, входящих в блок.

Кегль
— размер шрифта, измеряемый в пунктах (по его высоте).

Клеевое бесшвейное скрепление (КБС)
— скрепление клеем элементов книжного блока по корешку.

Клише
— иллюстрационная и/или текстовая печатная форма высокой печати или ее часть из металла или полимера, изготовленная гравированием, химическим или фотомеханическим способом. Используется при высокой печати, тиснении, конгреве.

Колонтитул
— элемент структуры издания, содержащий некоторые справочные данные об издании.

Колонцифра
— цифра, обозначающая порядковый номер страницы печатного издания. Располагается с краёв полосы набора (вверху или внизу).

Конгрев (конгревное тиснение)
— придание рельефа (в сторону наблюдателя) выдавливанием материала между клише (матрицы) и патрицы (ответной части). Изображение делается выпуклым.

Копия
— точная передача изображения оригинала на носитель каким-либо способом.

Корешок
— край книжного блока, место, где скреплены все технологические элементы книги.

Краски кроющие
— это краски, которые при нанесении на поверхность, предварительно окрашенную другим цветом, сохраняют свой цветовой тон.

Краски яркость
— отношение количества отраженных краской лучей к количеству падающих лучей. Чем выше степень отраженных лучей, тем ярче воспринимается краска.

Краскооттиск
— это отпечатанный, как правило, с одной стороны и в одну краску лист. В данном измерении оценивают производительность печатных машин, а также объемы продукции предприятия, производимые за определённый промежуток времени.

Книжное издание
— издание, представляющее собой блок скреплённых в корешке отпечатанных листов любого формата в обложке или переплете.

Курсив
— наклонный вариант начертания шрифта.

Лакирование
— облагораживание всей или выбранной части оттиска или бумаги путём нанесения слоя специального лака.

Листопрогон
— каждое прохождение запечатываемого листа через печатную машину, независимо от количества наносимых на него красок и количества запечатываемых сторон.

Линиатура растра
— параметр, характеризующий растровую структуру количеством линий на единицу длины. В компьютерном растрировании чаще используются единицы измерения в дюймах (150 lpi, 175 lpi, 200 lpi)

Марашка
— посторонняя частица (пыль, крошка краски или бумаги и пр.) на печатной форме или офсетной резинотканевой пластине, которая приводит к дефектам изображения на печатном оттиске.

Муар
— видимый и периодически проявляющийся посторонний рисунок в виде сетки, линий, полос или пятен, который возникает при наложении периодических плоскостных структур (растра).

Набор текста
— процесс переноса текста с любого носителя в электронный вид.

Насыщенность цвета
— это степень отличия для человеческого зрения хроматического цвета от равного по светлоте ахроматического или серого цвета. Насыщенность в полиграфии оценивается по атласу цветов.

Натиск
— усилие, которое оказывают на запечатываемый материал в процессе печати для его прижима к печатной форме высокой печати; также его определяют как не рекомендуемый к применению термин, который обозначает дефект оттиска при слишком сильном давлении при высокой печати.

Несовмещение красок (неприводка)
— сдвиг изображений на оттиске, выполненный различными печатными красками при печати многокрасочного изображения.

Обложка
— внешняя покрышка издания из прочной бумаги или тонкого картона с текстом или изображением, которое предохраняет страницы издания от механических повреждений и загрязнения.

Оптическая плотность (density)
— характеристика, с помощью которой измеряют пропускание света для прозрачных объектов и отражение света для непрозрачных объектов.

Оригинал-макет
— текстовый и графический материалы, которые объединены в едином файле и служат основой и примером для печати.

Оттенок
— цвет, который получают из чистого цвета при добавлении в него белого или черного цвета, а также других цветов.

Оттиск
— изображение на запечатываемом материале, которое получено одним из полиграфических способов.

Оттиск тиражный
— оттиск, взятый в ходе печати тиража издания, необходимый для проведения периодического или выборочного контроля качества печати либо сравнения его пробным оттиском.

Оттиск пробный
— полиграфический оттиск, взятый с печатных форм, которые изготовлены на пробопечатных станках и предназначены для контроля результатов цветоделения, а также градационной передачи изображения и других параметров технологического процесса печати. Пробный оттиск необходим в качестве контрольного экземпляра для утверждения заказчиком и подписания оттиска в тиражную печать. Утвержденный комплект пробных оттисков является эталоном при печати всего тиража.

Патрица
— рельефная выпуклая форма для печатания или тиснения. Ответной частью является матрица.

Печатная форма
— поверхность пластины, которая изготовлена из металла, пластмассы, дерева или литографского камня и др. Печатная форма состоит из множества отдельных участков (печатающих элементов), формирующих изображение, которые воспринимают печатную краску и передают её на запечатываемый материал или звено передачи.

Пластина офсетная резинотканевая (офсетное полотно)
— ткань из нескольких слоев с односторонним резиновым покрытием, предназначенная для обтягивания офсетного цилиндра. Резинотканевая поверхность ткани воспринимает печатную краску с печатающих элементов печатной формы и далее передает ее на бумагу.

Плашка
— сплошное покрытие печатной краской (или тонером) поверхности запечатываемого материала.

Полиграфия
— отрасль техники, а также совокупность технических средств и приёмов, которые используют для получения большого количества одинаковых копий оригинала, предварительно прошедшего редакцию и допечатную подготовку.

Полос спуск
— процесс размещения свёрстанных полос издания в файле оригинал-макета либо полос на монтажной и печатной форме, который обеспечивает после фальцевания оттисков нужный алгоритм чередования страниц в тетрадях.

Полоса
— запечатанная площадь страницы издания, на которой обычно размещают текст или иллюстрации.

Пункт
— основная единица типографской системы мер. 1 пункт равняется 0, 3759 мм.

Ракель
— тонкий нож из упругой стальной ленты или резины (полиуретана) в зависимости от способа печати. С помощью ракеля в глубокой печати снимают печатную краску с пробельных элементов формного цилиндра, а в трафаретной печати посредством ракеля продавливают печатную краску через ячейки печатной сетки.

Раствор увлажняющий
— жидкость, которая применяется в офсетной печати, служит для смачивания пробельных элементов печатной формы. От состава раствора (буферные добавки, спирт), его электропроводности и уровня pH зависит качество печатного оттиска.

Растровое изображение
— (в полиграфии) изображение, созданное с помощью сетки непрозрачных элементов (точек, параллельных линий) различной величины, что позволяет воспроизводить полутона. Растр может быть регулярным и нерегулярным (стохастический).

Репродукция
— оттиск, который выполнен полиграфическими средствами и в точности передаёт оригинал.

Ретуширование
— коррекция изображения, проводимая посредством электронных средств с одновременным просмотром результатов исправлений на экране монитора издательской системы.

 

Слайд
— цветной диапозитив малого формата c очень высоким разрешением.

Термоподъём
— отделочный процесс превращения отпечатанных изображений в рельефные (с помощью специального состава).

Тетрадь
— сложенный в результате фальцовки в несколько раз, запечатанный или еще чистый лист бумаги.

Тираж
— общее количество годных экземпляров печатного издания одного названия.

Триада печатных красок
— комплект цветных печатных красок из 3-х цветов (пурпурная, желтая, голубая), предназначенных для печати цветных изображений.

Условный печатный лист
— единица измерения объёма издания, которая используется для пересчета и сопоставления печатных объёмов издания, как правило, равна печатному листу 60×90см.

Фальц
— прямолинейный сгиб бумаги, может быть выполнен по бигу.

Форзац
— лист бумаги, который сфальцован в один сгиб и соединяет книжный блок непосредственно с переплетной крышкой.

Формат
— размер листа полиграфического материала, размер книги, размер иллюстрации, полосы текста и др. элементов печатного издания. В полиграфии есть несколько обозначений форматов бумажного листа.

Цвет, насыщенность
— степень различимого человеческим глазом отличия хроматического цвета от равного по светлоте ахроматического или серого цвета. В полиграфии данный параметр оценивается по атласу цветов (вееру).

Цвет, яркость
— величина, которая характеризует плотность светового потока, непосредственно отраженного окрашенным в цвет предметом.

Цвет памятный
— это, как правило, цвета хорошо знакомых предметов, встречающиеся в повседневной жизни (цвет кожи, травы и т.д.). В силу этого их трудно корректно воспроизвести, так как даже небольшое тоновое отклонение от привычного цвета становится заметным.

Цветовой охват триады печатных красок
— определенное количество цветовых тонов и оттенков, которое можно воспроизвести при печати триадными красками (CMYK).

Цветовой тон
— основная характеристика цвета печатной краски. Определяется по значению усредненной длины волны, соответствующей определенному участку спектра цвета.

Цветовые характеристики печатной краски
— имеют три основных показателя: цветовой тон, насыщенность и светлота. В условиях производства их контролируют посредством денситометра. Цветовые характеристики печатных красок, получаемых на оттиске, зависят главным образом от вида пигмента, его присутствия и количества в краске, а также степени перетира краски, непосредственно связующего вещества, значения толщины красочного слоя, получаемого в конечном итоге на оттиске, а также от вида запечатываемой поверхности и характеристик других печатных красок и др.

Цветопроба
— получение цветного изображения, которое называется контрольным, на материальном носителе или на цветном экране устройства. Различают аналоговую или растровую, цифровую или полутоновую и экранную цветопробы.

Цветопроба аналоговая
— цветопроба, изготовленная непосредственно с цветоделенных растрированных фотоформ, которые предназначены к печати. Это эталонный оттиск для дальнейшей печати и приёмке тиража.

Цветопроба экранная
— получение пробного изображения непосредственно на экране монитора издательской системы для визуальной оценки цветовых характеристик цветного изображения после его ввода, обработки или коррекции цвета. Экранная цветопроба нужна и для быстрого согласования промежуточных или конечных результатов оформления издания с заказчиком.

ЦПМ (цифровая печатная машина)
— оборудование для печати черно-белой или полноцветной листовой продукции.

Шкала контрольная
— изображение из нормированных тестовых элементов, которое предназначено для контроля и оценки качества выполнения операций полиграфического процесса, а также для своевременного выявления возможных отклонений и дефектов.

Шкала оперативного контроля
— контрольная шкала, которая содержит тест-элементы для оценки процессов растискивания, скольжения, двоения, подачи краски, точности совмещения красок, воспроизведения светов и теней и пр. процессов печати. Шкала расположена, как правило, на обрезном поле печатного листа.

Шкала цветового охвата
— оттиск, который содержит цветовые поля каждой отдельной краски, а также двойные и тройные наложения красок в разных соотношениях, и наложения с черной краской. По шкалам данных цветового охвата, которые изготовлены на печатной бумаге разных видов, определяют, что получится при печатании конкретными красками. Шкалы цветового охвата главным образом используют при контроле цветоделения.

Шрифт
— графическая форма знаков письма; комплект изготовленных литер, предназначенный для воспроизведения какой-либо информации посредством высокой печати. Шрифты различают по начертанию, наклону, насыщенности, размеру (кеглю) и т.д.

Эмульгирование краски
— ухудшение свойств печатной краски вследствие переизбытка в ней увлажняющего раствора.

Ярлык
— листок картона или бумаги небольшого формата, который содержит сведения о товаре или продукции. Обладает навесным способом крепления.

Другие статьи

Что нужно знать о печатях и штампах?

Советы эксперта для руководителя, бухгалтера, менеджера

Электронная подпись. Зачем она Вам?

Мы привыкли, что документы должны быть заверены печатью и подписью. Точно так же мы раньше думали, что телефон может быть только с проводами. Теперь мы забыли о таких телефонах.

Что такое клише печати (штампа) и оснастка?

Любая печать или штамп состоит из оснастки и резинового клише.

« Назад к списку статей